12. КАК
МНЕ УДАЛОСЬ ПОБЕДИТЬ КИШЕЧНЫЙ СТАЗ
Титульный лист книги Аре Ваерланда В котле болезней
Сначала нужно
разобраться, что это такое. В СССР,
похоже, о таком заболевании вообще не
знали. Во всяком случае в моей Популярной
медицинской энциклопедии издания
ещё 70-х годов такой термин вообще не
упоминается.
Сейчас ситуация
несколько изменилась. В интернете уже
можно найти такой термин. Например, в
Википедии есть статья Хронический
толстокишечный стаз. Там
это понятие определяется следующим
образом:
-
Хронический
толстокишечный стаз — дистония
(снижение или отсутствие тонуса) толстой
кишки, выражающаяся замедлением
продвижения кишечного содержимого,
вплоть до полного отсутствия продвижения.
У
больных появляются тяжесть в животе,
утомляемость, раздражительность, одышка,
нарастает интоксикация. Стул затруднен
или невозможен, позывы на дефекацию
могут сопровождаться выделением слизи.
На фоне стаза всегда развиваются
воспалительные изменения в стенках
толстой кишки, при длительном течении
заболевания образуются язвы.
И это всё содержание
статьи. Нетрудно заметить, что в данном
случае это описание похоже на понятие
непроходимости кишечника. Об этом
свидетельствуют фразы «вплоть до полного
отсутствия продвижения» и «стул затруднен
или невозможен».
Материал Хронический
толстокишечный стаз (запор)1
профессора Нечая И.А. явно солиднее.
У него есть и несколько определений.
Самые лучшие стоят впереди. У остальных
вообще не называется время задержки
стула. Поэтому их можно опустить. Вот
эти определения:
-
I Запор – затруднение опорожнения
толстой кишки в течение 32 и более часов,
то есть выделение кала менее 3 раз в
неделю.
-
II Запор – это выделение кала реже 3 раз
в неделю при этом каждая (минимум)
четвертая дефекация затруднена и минимум
при каждой четвертой дефекации каловые
массы твердые.
Оба определения,
как указывает профессор, взяты из
англоязычного учебника для врачей и
студентов.
В этом же материале
есть и интересная информация о
распространённости заболевания:
-
Проблема хронического запора (ХЗ)
является одной из наиболее актуальных
в современной колопроктологии. В
индустриально развитых странах Европы
и Америки хроническими запорами страдают
значительные контингенты населения. В
структуре заболеваемости пациенты с
ХЗ находятся на втором месте, уступая
лишь геморрою (Ю.М. Милитарев, Е.С. Симкина
1986 г.). согласно другим статистическим
данным ими страдает от 30 до 50% взрослого
населения.
Теперь я перехожу
к собственной истории болезни. Она
началась наверно ещё в 1972 г. Она
проявлялась болями в правой нижней
части живота. Это был единственный
симптом в то время.
Я обращался к врачам.
Даже лежал в Студенческой больнице
г. Томска. Результат оказался плачевным.
Они поставили мне диагноз хронического
нефрита и лечили его уколами больших
доз пенициллина. В результате я вышел
после госпитализации в худшем состоянии,
чем до госпитализации. У меня появились
2 новые и реальные болезни — гипертония
второй степени и бессоница. Это тоже
зафиксировали врачи.
Через некоторое
время я догадался, что диагноз был
ошибочным и вырвался из медикаментозного
лечения новых болезней очень простым
способом — стал регулярно пить чай.
Дело в том, что раньше я чай не употреблял.
Вполне возможно, что помог мне даже и
не сам чай, а просто увеличение количества
употребляемой ежедневно жидкости. Ведь
регулярное употребление чая означало
добавление жидкости объёмом примерно
в 1 литр. Я лишь позднее узнал о норме
употребления жидкости в 2-2,5 литра в
день. А тогда я об этом ничего не знал.
Врачи же никогда не спрашивали меня о
количестве употребляемой жидкости и
никогда не советовали мне увеличить
питьё жидкости.
Однако мне удалось
избавиться тогда только от болезней,
приобретённых в больнице. Боли же в
правой нижней части живота так и остались.
Пытался я обратиться
и к другим врачам. Они решили, что у меня
хронический аппендицит, и вырезали его.
Было это, если не ошибаюсь, в Медсанчасти
№ 2 г. Томска. Вскоре после операции я
понял, что и на это раз диагноз был
ошибочным — боли как были, так и остались.
Пытался я и ещё
обратиться к врачам. В Железнодорожной
больнице г. Томска мне поставили диагноз
спаек кишок и предложили прооперировать.
Но я, наученный горьким предыдущим
опытом обращения к медицине, усомнился
в диагнозе и просто сбежал из больницы.
Позднее к болям
добавился ещё один симптом — анальный
зуд. Пытался я прибегнуть к помощи
врачей. Однако и на этот раз ничего не
вышло. Ну, направляли меня на анализы
— сахара в крови, глистов. Ничего не
было найдено. А боли и зуд как были, так
и остались.
Но всё же мне в конце
концов удалось самому без всяких врачей
вылечиться от этой напасти. Случилось
это благодаря книге Аре Ваерланда В
котле болезней, изданной в Англии в
1934 г., которую мне удалось прочесть в
английском оригинале в 2009 г. То есть 37
лет с 1972 г. до 2009 г. я страдал заболеванием,
в котором врачи оказались не в состоянии
мне помочь.
Аре Ваерланд сам не
врач, но он опирался в своей книге на
целый ряд выдающихся врачей своего
времени, одним из которых был сэр
Арбутнот-Лейн, первый баронет Англии
именно за заслуги в медицине, а не по
происхождению.
Так вот в этой книге
совсем другое определение запора. По
нему даже 1 стул в сутки — это запор, не
говоря уже о приводившихся выше «реже
3 дней в неделю».
Вот только тут я и
понял, что у меня типичный кишечный
стаз. Начал питаться в значительной
степени по советам великого натуропата,
напр., стал кушать овсяную кашу по его
рецепту, которую я так и называю кашей
Ваерланда.2
Вот так и была
побеждена мною эта болезнь. А если бы
не великий натуропат Аре Ваерланд, то
не исключено, что я до конца своей жизни
страдал бы от этой болезни. В благодарность
ему я перевёл его книгу на русский язык
в 2011 г. и пустил её в интернет. См.3
Рисунок из книги Аре Ваерланда В котле болезней
31.01.2020 г., © Виктор Арцимович
Я разрешаю использовать мой текст
для просвещения людей в вопросах здоровья
при условии указания автора и его
интернет-сайтов о здоровье:
vrachdlyasebya.blogspot.lt/
v-kotle-bolezney.blogspot.lt/
____________________________________________________________________________________
1https://koloproktolog.ru/stati-o-zabolevaniyakh/khronicheskij-tolstokishechnyj-staz-zapor.html
2Это
сырая каша из овсяных хлопьев. Рецепт
несколько отличается от рецепта самого
Ваерланда. Он не варил, а только заливал
кипятком. Я же не только не варю такую
кашу, но и заливаю её лишь тёплой
кипячёной водой. Через 20-30 минут после
заливки водой кашу можно кушать. При
подаче на стол я обычно шинкую в неё
пару яблок и добавляю ложку повидла
или варенья.
3v-kotle-bolezney.blogspot.lt/
Комментариев нет:
Отправить комментарий